Опухоль молочной железы у собаки
Ветеринарная статистика гласит, что это заболевание у псов занимает второе место после опухолей кожи. Кстати, в редких случаях болеют недугом даже самцы. Это 1% от всех новообразований молочных желез. Итак, детально узнаем о признаках этого коварного недуга, его симптоматике и способах лечения.
О причинах развития новообразований
Их возникновению способствуют патологические процессы в организме собак, среда обитания, условия содержания, генетическая предрасположенность. У сук развитие онкологического процесса носит гормональный характер. Опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных гораздо выше, нежели у стерилизованных собак. Удаление яичников после двух лет жизни женских особей практически не влияет на возникновение ОМЖ. По статистике, у сук старше 9 лет опухоль носит злокачественный характер. Развитие патологии часто провоцируется применением гормональных контрацептивов. Ветеринары констатируют, что предраковым состоянием является мастит. Ведь его патологический процесс — это, по сути, пусковой механизм развития рака молочных желез у собак.
На практике доктора различают две формы рака молочной железы — узловую и диффузную. Последняя не имеет четких границ. Первая же может быть одиночной и множественной. Узловая опухоль подвижна, она небольших размеров, может быть мягкой, плотной вплоть до окостенения. Изъязвления при этом встречаются редко. Если они есть, то это явное свидетельство злокачественности опухоли.
Диффузная форма опухоли — это поражение всей ткани железы. При этом воспаляется кожа, не всегда при пальпации прощупывается опухолевый узел. Ветеринары дифференцируют воспалительную аденокарциному, панцирную и маститоподобную опухоли. Первая считается самой наиболее агрессивной, но и встречается нечасто. При ней местная температура кожи повышается, присутств
Источник
Заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа, состоящая из двух долей, вырабатывает гормон щитовидной железы, который регулирует процессы обмена веществ в организме. Поскольку деятельность гормонов и их влияние на организм разнообразны, симптомы заболеваний щитовидной железы также разнообразны.
Наиболее распространенным гормональным заболеванием у собак является недостаточная активность щитовидной железы, которая приводит к дефициту гормона щитовидной железы. В четырех случаях из пяти гипотиреоз представляет собой иммуноопосредованное заболевание, при котором щитовидная железа разрушается своей собственной иммунной системой.
Обнаружено, что гипотиреоз наиболее часто развивается у собак определенных пород: кокер спаниель, доберман, золотистый ретривер. Вероятно, что при избирательном разведении собак, используя определенные линии в каждой породе, люди неосознанно вывели собак с чрезмерно активной иммунной системой.
Клиническая картина заболевания развивается, когда поражены уже 3% щитовидной железы; процесс может развиваться очень медленно.
При обследовании 319 собак с изменением в поведении профессор Николас Додман из Бостонского университета и доктор Джин Доддс обнаружили, что у 208 из них наблюдается заболевание щитовидной железы. Если у вашей собаки появились изменения в поведении, исследуйте ее на предмет гормонального заболевания.
Примерно у 3% собак с гипотиреозом наблюдается повышение в крови содержания холестерина и триглицеридов. Примерно у такого же процента собак развивается анемия.
Диагноз устанавливают на основании определения в крови уровня гормона тироксина. Но следует учитывать, что на результаты анализа могут оказать влияние некоторые лекарственные препараты, например, кортикостероиды и сульфаниламиды временно понижают уровень гормонов щитовидной железы в крови. У большинства собак с гипотиреозо
Источник
Фолликулярная неоплазия щитовидки: почему возникает, симптоматика, методы лечения
Ни один человек на земном шаре не может быть защищен от всех болезней. И такая патология, как фолликулярная неоплазия щитовидной железы не является исключением. Она может поразить любого. Когда же у пациента диагностируется опухоль, он испытывает страх, начинает паниковать. Многие люди считают, что это и есть раковое новообразование. Но паника в большинстве случаев безосновательна, потому что вовсе не все опухоли могут нести смертельную опасность. Одних только разновидностей опухоли щитовидной железы существует довольно много, а различают их по местоположению, структуре, строению и развитию. Если была диагностирована опухоль, нужно обязательно обследоваться, а также сдать необходимые анализы. Только их результаты покажут, какая именно опухоль (доброкачественная или злокачественная) поразила щитовидную железу.
Что представляет собой фолликулярная аденома щитовидки?
Аденома этого вида является одной из разновидностей доброкачественных опухолей щитовидки. Нужно отметить, что эта аденома имеет клетки, которые схожи с раковыми клетками опухоли, называемой фолликулярной аденокарциомы железы. Фолликулярная неоплазия щитовидной железы должна быть выделена отдельной категорией. Путем проведения аспирационной тонкоигольной биопсии в лабораторных условиях врач может подтвердить или опровергнуть диагноз «фолликулярная неоплазия щитовидки».
Процедура подразумевает взятие группы клеток из органа и, если будет обнаружено наличие фолликулярных клеток, то диагноз подтверждается. Однако доброкачественная и злокачественная опухоль схожа между собой, и отличить одну от другой крайне сложно, а порой и вовсе невозможно. В большинстве случаев, конечно, встречаются доброкачественные новообразования, которые не несут угрозы жизни пациента, а вот злокачественные опухоли встречаю
Источник
Тю-тюн: Опухоли. Опухоли бывают доброкачественные (после удаления опухоли наступает полное выздоровление; если опухоль расположена в доступных для оперативного вмешательства тканях и органах, прогноз всегда благоприятный; при расположении во внутренних органах прогноз может быть сомнительным и неблагоприятным) и злокачественные (растут, проникая в ткани и разрушая их; обычно капсулы не имеют, однако у собак злокачественные опухоли молочной железы развиваются в капсуле и дают метастазы; после удаления возможен рецидив; при злокачественных опухолях прогноз может быть благоприятным только в начальный период заболевания). Развиваются опухоли чаще в 7—9, реже в 3—5, очень редко — до 2 лет. Опухоли условно можно разделить на опухоли наружного и внутреннего расположения. Обнаружение опухолей наружного расположения внимательному владельцу и врачу не представляет труда, в отличие от опухолей внутренних. Внимание: практически все опухоли у собак, выявленные на ранних стадиях, прекрасно поддаются оперативному лечению. Чем раньше опухоль удалена, тем лучше для собаки. Опухоли не рассасываются, выжидательная позиция хозяина — преступление по отношению к жизни собаки. Операции собаки переносят хорошо. Чем меньше опухоль, тем проще хирургу и легче собаке. То, что несколько месяцев или недель назад было маленьким «комочком» и не причиняло собаке беспокойств, не наносило ощутимого вреда ее организму, может превратиться в огромных размеров (до головы ребенка) сочащееся образование, которое отравляет организм вашего друга. Чем «старше» и больше опухоль, тем она опасней, тем трудней ее победить. Не следует паниковать, так как многие опухоли у собак прекрасно поддаются хирургическому лечению, которое наиболее эффективно при следующих условиях: обращении в клинику, как только заметили первые признаки (см. ниже), и согласии на операцию немедленно; хорошем общем состоянии собаки; р
Источник
Щитовидная железа собак
У собак часто встречаются нарушения метаболизма, связанные с нарушениями функций желез внутренней секреции (эндокринные) из-за избыточной или недостаточной выработки гормонов. Гормоны представляют собой активные вещества, которые участвуют в биохимических реакциях всего организма. Поэтому сбои в выработке даже одного гормона ведут к нарушениям в работе целого организма. Кода щитовидная железа собак работает с нарушением своих функций образуется зоб на шее у собаки.
Зоб у собаки на шее. Причины появления
Зоб у собаки на шее представляет собой патологическое увеличение щитовидной железы. Причины появления зоба зависят от возраста собаки, места ее обитания и питания. Эндокринный зоб (увеличена выработка гормона щитовидной железы тироксина) чаще всего появляется у молодых собак, которые обитают в горных или степных районах или получают недостаточное количество йода с пищей.
Зоб у молодых собак при ощупывании, как правило, горячий, мягкий и болезненный, а у старых – твердый и безболезненный. У старых собак также может появиться опухоль щитовидной железы, внешние признаки которой схожи с зобом, но при этом у собаки затруднено глотание и дыхание, границы опухоли нечеткие, в клеточном пунктате имеются атипичные клетки.
Лечение
При лечении зоба, который появился в результате недостатка йода, назначают прием раствора Люголя 1-3 капли в течение нескольких месяцев, при этом с уменьшением размеров зоба, уменьшают количество капель.
После прием витамина А, уменьшают количества продуктов содержащих кальций и вводят в рацион питания морскую рыбу и небольшое количество йодированной соли. Также при лечении используют фитопрепараты (Белладонна, Спония - масло).
Описание: Банда профессиональных убийц, руководимая Эриком Гауссом, начинает уничтожать свидетелей и улики после того, как один из свидетелей стал давать показания против босса мафии Луи Саразена. Среди их же
Если же зоб образовался в результате разрастания атопических клеток, то лечение хирургическое. Оно осуществляется в
Источник
Опухоли у собак: виды, симптомы и лечение
Опухоль – это патологический рост тканей организма, который возникает вследствие аномального размножения его клеток. Чаще опухоли наблюдаются у взрослых собак старше 7 лет, существует и породная предрасположенность.
Например, у немецких овчаров, боксеров, такс, терьеров и шнауцеров опухоли кожи чаще встречаются, чем у других пород. Кавказские овчарки, доги, сенбернары, ротвейлеры и ньюфаундленды склонны к опухолям костей, а у кокер-спаниелей, боксеров и некоторых терьеров чаще всего выявляют лейкозы. Чаще всего у собак встречается опухоль молочной железы, а также лимфомы, опухоли на животе, лапе, селезенке, коже, под хвостом, половых органов, папилломы и липомы.
Опухоли молочной железы у собак
Эти опухоли наиболее опасны, так как злокачественны в 50% случаев. Они развиваются у взрослых животных и часто приводят к гибели из-за поражения метастазами жизненно важных органов. Больше всего этому заболеванию подвержены кокер-спаниели, терьеры, боксеры, пудели, таксы, пойнтеры и ирландские сеттеры, немецкие и шотландские овчарки. Одной из причин считают длительные гормональные нарушения.
Симптомы проявляются в виде мягких узелков в молочной железе, которые со временем растут и твердеют. Часто этот процесс отмечается после ложной щенности или течки. Часто опухоли поражают не одну железу. Основной метод лечения — радикальное хирургическое вмешательство, но эффективно оно лишь на начальной стадии рака.
Папилломы у собак (бородавки) довольно распространенное явление, особенно в ротовой полости. нередко они усеивают в огромном количестве слизистую оболочку щек, десен, губ, языка и глотки. По внешнему виду бородавки иногда напоминают цветную капусту и, как правило, сначала появляются на губах, а затем распространяются на глотку и полость рта.
Ладно, я понимаю, двор не блещет чистотой, порядком и благоустройством. Не сразу и Москва строилась. Но мне не понятно, как можно в месте, где гуляют дети, во дворе выгуливать собак. Мало того, что они повсеместно гадят в п
Через 1-6 месяцев
Источник
Заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа, состоящая из двух долей, вырабатывает гормон щитовидной железы, который регулирует процессы обмена веществ в организме. Поскольку деятельность гормонов и их влияние на организм разнообразны, симптомы заболеваний щитовидной железы также разнообразны.
Наиболее распространенным гормональным заболеванием у собак является недостаточная активность щитовидной железы, которая приводит к дефициту гормона щитовидной железы. В четырех случаях из пяти гипотиреоз представляет собой иммуноопосредованное заболевание, при котором щитовидная железа разрушается своей собственной иммунной системой.
Обнаружено, что гипотиреоз наиболее часто развивается у собак определенных пород: кокер спаниель, доберман, золотистый ретривер. Вероятно, что при избирательном разведении собак, используя определенные линии в каждой породе, люди неосознанно вывели собак с чрезмерно активной иммунной системой.
Клиническая картина заболевания развивается, когда поражены уже 3% щитовидной железы; процесс может развиваться очень медленно.
При обследовании 319 собак с изменением в поведении профессор Николас Додман из Бостонского университета и доктор Джин Доддс обнаружили, что у 208 из них наблюдается заболевание щитовидной железы. Если у вашей собаки появились изменения в поведении, исследуйте ее на предмет гормонального заболевания.
Примерно у 3% собак с гипотиреозом наблюдается повышение в крови содержания холестерина и триглицеридов. Примерно у такого же процента собак развивается анемия.
Диагноз устанавливают на основании определения в крови уровня гормона тироксина. Но следует учитывать, что на результаты анализа могут оказать влияние некоторые лекарственные препараты, например, кортикостероиды и сульфаниламиды временно понижают уровень гормонов щитовидной железы в крови. У большинства собак с гипотиреозо
Источник